Cook Master: un nuevo ciclo en el Programa CREER

Dimos inicio al nuevo ciclo lectivo de clases de la Escuela de Gastronomía CREER en el Centro Cerrado Ibarra, esta vez con una nueva propuesta para los más jóvenes.



 

Iniciaron las clases de la Escuela de Gastronomía CREER en el Centro Cerrado Ibarra, esta vez con un nuevo formato y una nueva organización: a partir de este año, los cursos estarán segmentados por edad, especialmente para nuestros alumnos adolescentes. 

 

En este contexto, se generó un nuevo grupo de alumnos de entre 15 y 16 años que formarán parte de un programa integral de aprendizaje -el cual desarrollamos junto a la Dirección de Niñez y Adolescencia de la Provincia de Buenos Aires-, que tiene como foco el oficio gastronómico y el acompañamiento con un formato de terapia de grupo. 

 

Como en todas nuestras clases y en todos los cursos, buscamos que el desarrollo de nuevas competencias y habilidades les permitan reinsertarse en la sociedad y en su entorno directo con mayor facilidad, motivando la posibilidad de un futuro mejor en donde haya menos reincidencia y más progreso. 

 

El Programa CREER y la Escuela de Gastronomía 

 

Además de acompañar a las personas privadas de su libertad participando del sistema de alimentación del sistema penitenciario, Cook Master dio un paso más allá y se propuso - con la creación de la Red CREER (Confianza, Respeto, Esfuerzo, Emprendimiento, Responsabilidad) en el 2009 - ayudar en la capacitación y educación de los detenidos para apoyarlos en su proceso de reinserción laboral una vez que hayan cumplido su condena y, con ello, disminuir la reincidencia. 

 

La Red CREER está formada por más de 40 instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil y se conecta, a su vez, con la Escuela de Gastronomía CREER - que consiste en la formación gastronómica a cargo de profesionales en las Unidades Penitenciarias Bonaerenses - y con el Programa CREER.  

 

El sistema CREER nació como una iniciativa de Cook Master que busca brindar a los internos y las internas de las cárceles bonaerenses herramientas técnicas que permitan su reinserción sociolaboral; desarrollar capacidades y habilidades blandas, orientadas a generar nuevas dinámicas vinculares hacia adentro y hacia fuera de los contextos de encierro, posibilitando construir proyectos de vida positivos y sustentables; y, con las Escuelas de Gastronomía CREER, generar un sentido de pertenencia a través de la gastronomía como herramienta de transformación social.