Un programa gastronómico con objetivo social: el corazón de Cook Master

El Programa CREER es una de las tantas vértices de la empresa que reflejan la intención de ayudar a la reinserción laboral en la sociedad de personas que han estado en unidades penitenciarias y su mayor fuerte es el taller de gastronomía.



 

Desde su nacimiento, parte del génesis de Cook Master fue poder brindarle a las personas privadas de su libertad las herramientas necesarias para poder desenvolverse en la sociedad una vez que sean liberadas.

En este sentido, el mayor atributo de la empresa es el que crearon en conjunto con la Red CREER, un espacio colaborativo y multiactoral para el diseño, la implementación y la evaluación de distintas iniciativas de impacto colectivo orientadas a la inclusión socioeconómica de personas privadas de la libertad, liberados y sus entornos directos.

Una de las aristas más importantes y valiosas de la alianza creada entre Cook Master y Red CREER es la propuesta de ofrecerle a los presos la posibilidad de realizar el taller de cocina de la Escuela Gastronómica CREER para poder generar un oficio que les facilite su reinserción en la sociedad.

 

Escuela Gastronómica CREER: datos y objetivos

 

La escuela busca que los internos de las unidades penitenciarias puedan desarrollar capacidades y habilidades blandas, orientadas a generar nuevas dinámicas vinculares hacia adentro y hacia fuera de los contextos de encierro, posibilitando construir proyectos de vida positivos y sustentables.

La empresa comenzó a trabajar con la esta escuela en el 2019, con tan solo una escuela de la cual participaron 95 alumnos. En el 2020, hubo una suba exponencial de participantes: el proyecto se transformó en 14 escuelas y 1000 alumnos.

En el 2021, participaron del proyecto 1315 alumnos en un total de 14 escuelas dentro de cárceles, tres escuelas para liberados fuera de cárceles y 89 liderados en el Programa CREER. Ahora, de cara a este nuevo año, desde Cook pronostican contar con 2000 alumnos y 29 escuelas en torno a un presupuesto de $51.544.785.

En este contexto, junto a la Red CREER generamos más de 100 vacantes laborales para liberados y obtuvimos un reconocimiento y financiamiento de la Unión Europea para seguir creciendo con nuestras Escuelas CREER.

 

Los cursos y capacitaciones de la Escuela de Gastronomía CREER

 

Cursos de Gastronomía:

  • Cocinero profesional 2 años
  • Panadero profesional 8 meses
  • Pastelería internacional 10 meses

 

Emprendimientos Gastronómicos:

  • Rotisería
  • Fábrica de pastas frescas

 

Oficios:

  • Logística y Distribución
  • Despostador frigorífico
  • Mantenimiento edilicio
  • Gas, electricidad, construcción en seco

 

---

Conocé más haciendo CLIC AQUÍ