Un sistema de oportunidades: la historia de Madera y cómo encontró un nuevo camino con la Red CREER

Tras 18 años preso, Néstor Díaz ahora trabaja como peón de Logística en Cook Master y le agradece a la empresa y al Programa de Gastronomía de la Red CREER por ayudarlo a entender que sí existen las segundas oportunidades.



*Crédito: La Nación

 

En exclusiva para La Nación, en diálogo con el periodista Gabriel Di Nicola, Nestor Díaz - conocido por todos con Madera - dice "casi mato, casi me mataron", mientras recuerda los hechos que lo llevaron a pasar 18 años preso por delitos como robo, privación ilegítima de la libertad y resistencia a la autoridad. Pero, como lo cuenta Di Nicola, todavía encerrado, comprendió que había una salida para escapar del mundo del hampa: trabajar. "Vi que el trabajo era mi libertad, y la única salida", afirmó Madera, en su diálogo con él. Ahora, y desde el 18 de septiembre de 2020, día en que recuperó la libertad, Madera trabaja ocho horas por día como peón del área de Logística en  Cook Master

 

"Tuve que elegir, y elegí ordenar mi vida. Me gusta el trabajo, es mi motor. Estoy feliz de que mis hijos me vean trabajar. De los errores se aprende y no pienso tener otro error", dice Díaz. Madera tiene 45 años, vive en Don Torcuato, y trabaja en el depósito que la empresa tiene en Troncos del Talar. Hoy siente que el esfuerzo valió la pena para tener el presente que vive hoy con su mujer y sus hijos. "Me gusta el trabajo", repite. Ya pasaron dos años y cinco meses desde que salió de la cárcel de Campana: capacitado y con empleo.


 

El periodista también habló con César Benítez, otro de los 281 empleados de Cook Master que antes estuvo detenido, en su caso por delitos como robo agravado y portación de arma de fuego. Ahora tiene 31 años y es padre de dos hijos. Pasó por diferentes cárceles del Sistema Penitenciario Bonaerense (SPB). En la Unidad 47 de San Martín, donde terminó de cumplir la pena de siete años de prisión, tuvo su primer contacto con la "cocina", le comentó al periodista de La Nación. Se capacitó, hizo cursos y, como dice él, "adquirió herramientas" que le permitieron progresar y ocupar distintos puestos de trabajo en Cook Master.

 

"Se puede cambiar, es difícil, pero depende de cada uno. Ahora estoy contento y feliz", afirmó Benítez a La Nación. Volvió a la cárcel, pero no porque reincidió: es el encargado de la recepción y distribución de la mercadería que llega al Complejo San Martín del SPB, donde están las unidades 46, 47 y 48. Recuperó la libertad en 2018 y en 2020, durante la pandemia, comenzó a trabajar para Cook Master. "Haber ido a la cocina cuando estuve preso me cambió la vida", recordó charlando con Di Nicola. 

 

Nicolás Lusardi, director ejecutivo de Master Cook, fundó la Red Creer con el objetivo de capacitar y educar a personas detenidas para brindarles herramientas para su reinserción laboral y disminuir la reincidencia.

 

En diciembre pasado se entregaron los primeros 730 certificados a presos bonaerenses que se recibieron de "cocineros profesionales" en centros de formación que funcionan en las cárceles del SPB. La capacitación estuvo a cargo de la Red Creer y del Ministerio de Trabajo de la provincia de Buenos Aires.

 

"Los primeros egresados que acceden a la profesión gastronómica con alta calificación y salida laboral post penitenciaria son internos de las unidades 54, de Florencio Varela; 41, de Campana, y 46, de San Martín. La capacitación, que se da en el contexto del programa Más Trabajo, Menos Reincidencia, es cursada por más de 3600 presos", informó el SPB en un comunicado de prensa.

 

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